上海旅游高等专科学校2020级新生防疫告知书


[2020-09-01] 阅读次数:1366

各位新生:

为扎实做好常态化疫情防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康,根据上海市教委《开学工作指南(秋季版)》精神,学校经过综合研判,现就2020级新生防疫相关事宜告知如下,请同学们配合做好各项准备工作。

一、总体原则

学校根据“按需申请,一人一议”的工作原则,开展新生报到防疫工作。

二、来校前工作

1、进行自我健康管理。学生应至少在开学前14天开始开展自我健康观察,注意合理休息,均衡营养,加强锻炼,保持身体健康,尽量减少外出活动和各种聚集活动。

2进行来校申请和审批。学生如实填写《2020年秋季学期新生来校承诺书》(附件1),来校前一周内通过学院的官方联络群上报健康情况和行程。学生须严格遵守防疫要求,瞒报入学造成严重后果,将由学生本人依法承担责任。

来校具体条件如下:

(1)对于来自低风险地区的学生,须持健康码绿码或有效健康证明和防疫行程卡来校报到,并进行14天的自我健康管理;无法提供有效健康证明的学生,需要在校外进行核酸检测,结果为阴性的方可来校;如来校前出现呼吸道症状,发热、畏寒、乏力、腹泻等身体不适症状者,应及时就医,待症状消失,身体痊愈后,凭核酸检测阴性报告方可来校。

(2)来自或途经中高风险地区[1]的学生在该地区恢复低风险级别前暂不返沪;

(3)来自或途经曾经是疫情中高风险地区的学生,需该地区从疫情中高风险调至低风险地区21天后申请来校[2]

(4)对于本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例以及密切接触的师生员工,暂不安排来校,直至康复后1个月且核酸检测为阴性的,可以申请来校。

三、来校当日安排

1、来校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品。全程佩戴好口罩,做好手卫生。

2、公共交通来校学生务必按要求佩戴口罩,做好防护。自驾车来校学生,要求轻装简行,校门口下车,自驾车原则上不进校。

image.png

3、学生凭校园卡、健康码绿码、防疫行程卡(请扫描右侧二维码)有序入校,并主动接受体温检测。进校后将纸质版签名的《2020年秋季学期新生来校承诺书》交给带班辅导员。学生报到原则上家长不陪同,确有陪同者需要入校的,陪同人员需完成进校前14天的自我健康管理,提供进校前一周内核酸检测阴性报告,并做好进校后个人防护措施。

4、如来校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,并及时将有关情况告知学校;报到学生入校时如出现发热(体温检测≥37.3℃)等可疑症状,应按照疫情防控处置流程将由相关人员送至就近指定医疗机构的发热门诊就诊。

四、来校后工作

正式开学报到后,在疫情结束以前,学校实行控制性管理。

1、校门出入管理

学生尽量减少出校,严格遵守学校进出管理规定。住校学生如确需离校的,须提前1天向辅导员提出请假申请,经学院审批同意后方可离校,原则上需当天返校。返校后第一时间向辅导员销假并报告校外期间活动轨迹。离校期间请做好个人防护,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,公共场所保持社交距离。

2、健康监测

在校期间,自觉按照学校规定进行健康监测。经学校批准来校报到的学生,每天早上7:30和晚上21:00前通过“上海旅游高等专科学校微校园”平台填报两次《健康状况信息登记表(个人体温记录表)》。注意用眼卫生,积极参加体育锻炼。

3、口罩佩戴

学生在校期间应随身携带备用口罩,在校内人员密集场所建议佩戴口罩,在通风、人员非密集区域可不佩戴口罩,参加体育课不佩戴口罩。常态化疫情防控背景下,除家庭困难学生或应急处置需求外,学校不统一发放口罩。

4、学生公寓管理

疫情防控期间,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。学生公寓实施封闭式管理,进行严格出入登记和体温检测。

5食堂用餐

疫情防控期间,为避免人员聚集,学校鼓励通过“云餐厅”系统实施堂吃、送餐和自行取餐相结合的模式。学生可以通过系统预约就近食堂堂吃,或者送餐到指定区域餐柜,或者在指定时间自行到就近食堂取餐。

6、浴室洗澡

学生可通过“云餐厅”预约就近公共浴室分批洗澡,所有公共浴室采用严格管理和防疫措施,定期消毒。鼓励学生在宿舍楼洗浴间或寝室内洗澡。注意预防着凉感冒。

7、心理健康宣教和干预

新学期学校将继续开设并畅通心理援助服务通道,面向全体学生开展疫期心理宣教与支持。学生在做好健康防护的同时,正确看待常态化疫情防控,学会自我觉察、自我调适。如有必要,学校心理健康中心专职咨询师每天9:00-18:00通过热线电话021-57126379QQ2257976450或邮件:sitxinli@sina.com三种方式提供在线心理援助。

8、紧急情况处置

学生入校后,一旦发现出现呼吸道症状,发热(指水银体温计腋下温度≥37.3℃),畏寒、乏力、腹泻、结膜充血等各种身体不适症状时,学校立即按照疫情防控处置流程将有关人员送至就近指定医疗机构的发热门诊就诊。

经医院诊断为疑似或确诊为新型冠状病毒肺炎的学生,按有关规定进行隔离治疗,待康复后出具由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明方可返校。同时学校将积极为师生员工提供生活保障和心理辅导,并及时与家属沟通。

 

 

上海旅游高等专科学校

2020年9月1日



[1] 829日公布的中风险地区为:广东陆丰市南唐镇

[2] 例如:大连甘井子区大连湾街道于81524时调整至低风险地区,相关学生应不早于96日申请来校;乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)、高新技术产业开发区(新市区)、水磨沟区于8290时调整至低风险地区,相关学生不早于918日申请来校。)(4)对于境外返沪的学生,入境后要严格执行国家和本市相关管控措施,持健康码绿码且核酸检测为阴性的方可申请来校