旅游与休闲管理学院


[2019-06-19] 阅读次数:7700

学院专业:旅游管理、休闲服务与管理、电子商务、媒体营销

咨询电话:021-57126348(学院) 021-57126299、021-57122685(招生办) 


旅游管理

旅游管理专业设立于2000年,近20年的专业办学历史,已经成长为全国具有示范和引领作用的品牌专业。2008年,该专业列为国家示范性高职高专重点建设专业;2010年,专业获批财政部第六批高等学校特色专业建设点;2014年,承担上海市教委高职高专旅行社管理教学团队建设项目。2017年,专业获批为全国旅游职业教育校企合作示范基地。近年来,专业不断加强教学研究与实践,2017年,基于立体化实践教学模式的旅游管理专业教学改革探索项目获得上海市教学成果奖一等奖。目前,该专业上海市级精品课程3门,上海市教委重点课程1门,国家级规划教材2本。

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应上海及长三角区域旅游企业发展、旅游企业转型需要,具有良好的职业道德、职业素养,身心素质和人文素养的旅游技能型复合人才。掌握旅游行业管理基本知识和技术技能,能在旅行社、旅游电子商务平台、景区服务与管理第一线从事销售咨询、导游服务、产品设计及计划调度、媒体营销等工作。

专业注重学生职业能力的培养,三年内将安排学生到国际旅行社、在线旅游企业、旅游景点景区等进行专业考察和调研,参与各类旅游研讨会以及国家和地方级的各类旅游大赛,并在校内实训基地和旅游行政管理部门、旅游企业等校外实习基地进行生产性实训和顶岗实习。鼓励学生在校期间参加全国导游职业资格鉴定考试并获取相应证书。

主要课程:旅游概论、旅游心理学、旅行社经营管理、旅游市场营销、旅游英语、旅游文学、旅行社计调、导游业务、导游基础知识、旅游职业素养、旅游政策与法规、客户关系管理、旅游电子商务、旅行社销售技巧、景观讲解等。

就业方向:各级旅游行政管理部门、各类旅游企业(国际旅行社、旅游景区、在线旅游企业)等。

 

电子商务

本专业立足于现代旅游服务业,培养德、智、体、美等方面全面发展,具备旅游企业经营管理和旅游电子商务专业知识和技能,掌握现代旅游商务知识、计算机和网络应用技能,具有良好的职业道德和敬业精神的客户服务、网络营销和推广、网络策划和编辑、网站运营与管理、电子商务数据分析的技能,能在旅游及相关企业从事电子商务应用和管理的新型高素质管理人才,并具有较强的职业综合能力和可持续发展能力。

本专业拥有先进的旅游电子商务专业实训室和旅游电子商务实训平台,注重实践技能和综合职业能力的培养,安排学生进行行业调研,到知名旅游电子商务企业认知考察和顶岗实习,依托校内旅游电子商务实训平台开展生产性实训,校企深入合作开展旅游电子商务大赛和其他活动,以提高学生的专业技能、创新能力和综合素养。鼓励学生在校期间参加相关职业资格鉴定考试并获取相应证书。

主要课程:旅游职业素养、经济学概论、旅游市场营销、旅行社管理、旅游企业财务管理、旅游地理、沟通技巧、计算机网络应用技术、程序设计语言、电子商务概论、网页设计和制作、网络营销、旅游电子商务、电子商务网站建设与管理、数据分析与应用、电子商务项目管理、电子商务法、旅游电子商务实训、客户服务实务等。

就业方向:旅游电子商务企业、国际旅行社、高星级酒店、旅游景区、网络公司、信息企业和金融企业等其他商务机构等。

 

 

休闲服务与管理

本专业是我校最具发展潜力的专业之一,专业成立于2015年来为学生培养“懂休闲、爱休闲”的生活理念,通过休闲高尔夫运动培养具有较强的休闲意识,健康、科学、合理的休闲价值观念,懂得休闲行业基本格局与运行规则,掌握1~2门休闲技能,具备较好的服务意识和素养,适合在运动休闲产业、文化休闲产业、户外教育以及体育旅游等行业中工作,有较强的实践能力和专业技能(包括休闲服务能力、休闲活动的组织策划能力、休闲经营与管理能力、休闲市场营销能力等)的应用型休闲产业服务与管理人才。

本专业现有师资12人,具有博士学位7人,具有硕士学位5人;教授职称2人,副教授职称6人,其中50%以上教师有长期或者短期的海外访学经历;该教学团队为本专业的教学提供国际化视野。

本专业校内拥有休闲实训中心、高尔夫球练习场、高尔夫球道、室内高尔夫模拟器,校内建立美国高尔夫教练员协会、欧洲职业高尔夫教练联盟、中国高尔夫协会裁判员、高尔夫球童鉴定所等认证考试点,鼓励学生在校期间考取职业资格证书;校外与国际赛事管理公司(IMG)、法联集团、宝业集团、佘山高尔夫俱乐部、观澜湖高尔夫俱乐部等行业具有代表性的企业建立校企合作,为学生的实习实践提供保障。

主要课程:休闲学概论、管理学概论、经济学概论、高尔夫概论、旅游概论、高等数学、人力资源管理、休闲活动策划、休闲英语、户外游憩概论、度假区管理、高尔夫规则与礼仪、高尔夫运动基础、高尔夫专项训练、高尔夫俱赛事、休闲垂钓等。

就业方向:国内外著名高尔夫俱乐部、体育赛事公司、高尔夫教学中心、高尔夫教练员、户外教育营地以及相关休闲旅游企业。

 

 

媒体营销

本专业旨在培养具有营销学、传播学、旅游学等专业知识背景,满足互联网,尤其是移动互联网的行业发展需求,聚焦旅游行业新媒体方向,面向上海及长三角区域,培养熟练掌握新媒体的工具使用、内容生产及媒介管理,能够在各类旅游企事业单位或互联网企业从事新媒体运营的技能型、复合型、创新型人才。

媒体营销专业构建了校企融通的师资团队,着力于保障专业发展满足社会需求。本专业共有专兼教师10名,专职老师7名,兼职教师3名。专职教师中双师型教师占71%;中青年教师占100%;高级职称占57%、中级职称占43%;博士研究生学位占30%,硕士研究生学位占70%。兼职教师皆为行业内较有影响的学者及企业专家,具有较为扎实的一线实战管理经验和较强的学术科研能力。

目前已配套的实训资源有:一体化多媒体教室、计算机机房等。正在建设的实训场地有:摄影摄像工作室;网络编辑实训室;小型综合演播室;媒体活动策划室;音视频编辑工作室;旅游文化创意工作坊等。

本专业安排学生到文旅企业、旅游景区、旅游互联网企业等校外实习基地的媒体营销相关岗位进行专业见习和顶岗实习,并鼓励学生在校期间参加校内或校外的各类传播大赛、营销大赛等,参加数字媒体交互设计、新媒体管理师、新闻记者证等相关职业资格鉴定考试并获取相应证书,为其今后从事旅游媒体营销工作奠定基础。

主要课程:数字营销、消费心理学、传播学概论、传播法规与伦理、新媒体概论等专业基础课程;新媒体与网络传播、网络与新媒体技术应用、公众沟通与传播、旅游品牌策划与媒体传播、媒体内容创意与策划等。

就业方向:旅游企事业单位的广告运营策划部门、产品策划推广部门、资讯媒体部门、品牌策划部门,4A级以上旅游景区、大中型旅行社和酒店、大中型旅游公司、互联网旅游企业、各地区文旅局等旅游行政主管部门。