旅游外语学院


[2019-06-19] 阅读次数:6912

学院专业:旅游英语、旅游日语、应用韩语、应用西班牙语、空中乘务 

咨询电话:021-57126248(学院),021-57126299、021-57122685(招生办)



旅游英语专业(外语类)

本专业是国家教育部财政支持重点建设专业,先后成为国家示范建设专业和上海市“085工程建设专业。2019年,获批上海市一流专业建设项目,将连续三年进行一流专业建设。本专业旨在探索语言运用能力、旅游服务能力和文化交际能力三位一体的人才培养模式,以英语运用能力为主体,以导游服务能力为特色,培养具有良好的跨文化交际能力的旅游业人才,能胜任翻译导游、海外领队、旅行社对外联络、旅游管理或商贸服务等工作。

本专业注重培养学生的职业能力,设有语音室、模拟导游实训室、欧美文化体验馆、模拟旅行社等实训场所供学生开展课程实践和生产性实训。学校在三年内安排学生开展旅游资源考察与调研,并安排学生到上海或其他省市的国际旅行社等校外实习基地进行顶岗实习。学生在校期间,可以参加上海市导游职业资格证书考试、专业外语等级考试以及外语能力资格考试,合格者获得相关证书。

主要课程:英语语音、英语语法、英语精读、英语泛读、英语口语、英语听力、英语写作、英语翻译(笔译和口译)、中国传统文化、西方社会文化、跨文化交际、旅游景观解说、导游服务英语、领队英语、导游基础知识、导游业务、旅游政策与法规、旅行社计调、社交礼仪、第二外语等。

就业方向:国际旅行社或其它合资、外资旅游企业等。


 

旅游日语专业(外语类)

本专业成立于1984年,当时名称为日语翻译导游专业,2003年起改为旅游日语专业。迄今为止,已为上海及全国各地的旅行社输送了以日语导游为主的2000余名旅游人才,为上海、江浙乃至全国各地的日本出入境旅游事业做出了较大的贡献。2008年被教育部、财政部批准为国家示范性高等职业院校建设计划重点建设专业群。现有专任教师初、中、高级职称结构比例合理,双师型教师比例高,具有导游从业经历和旅行社挂职经历。另有多名常聘日籍教师和客座教授(行业专家)。专任教师大多硕士毕业于上海外国语大学、华东师范大学、南京大学等国内日语专业知名学府。其中多名教师具有赴日国际交流员工作经历、赴日留学经历、日本大学访学经历。专业教师在核心期刊发表多篇核心论文。

本专业以培养德、智、体、美全面发展的旅游日语专业人才为目标,根据旅游业的发展规律和人才需求现状,制定了语言运用能力、行业实践能力、跨文化交际能力三位一体的人才培养模式。通过相应课程的学习,提高日语语言运用能力,同时具备一定的职业技能,实现产学结合,直通就业岗位。学生就业岗位从以往传统的单一从事日语导游,向多样化、具体化、高级化的岗位群转变。主要从事旅游接待、会展接待、商贸服务的交流与翻译等工作。

旅游日语专业配备有日本文化体验馆和模拟导游实训室,学校配备有休闲实训中心、酒店实训中心等,设施齐全,场景真实。通过生产性实训、教学实训周、专业见习、顶岗实习等课程,充分开展学生在校期间的职业能力训练。

旅游日语专业与旅游行业多家知名企业建立了校企合作关系,如中国旅行社总社(上海)有限公司、上海春秋国际旅行社、上海西源国际旅行社、携程旅行、花园饭店等等,实现了从实习到就业的一体化合作模式。

本专业同时致力于推进国际化办学,依托上海的地理优势,充分发挥国际交往的桥头堡作用,积极探索与日方院校以及企业间的合作办学模式,不断扩大海外实训、交换留学以及海外就业规模。目前有日本西南女学院大学、日本南九州大学的交换生项目,日本长崎国际大学交换生项目和专升本项目,以及日本温泉酒店海外实习项目等。

主要课程:日语精读、日语会话、日语听力、日语泛读、日语写作、日本概况(日语)、模拟导游(日语)、景点导游(日语)、中国旅游文化(日语)、酒店日语、商务日语、第二外语、导游业务、旅游政策与法规、导游基础知识、旅行社计调等。 

就业方向:国际旅行社、涉外酒店、日资企业等需要日语专业人才的企事业单位。


 

应用韩语专业(外语类)

本专业是我校2006年开设的专业,旨在培养德、智、体、美等方面全面发展,具有扎实的韩语语言基础,具有较强的韩语听、说、读、写、译等能力,能够适应旅游、商贸等企业所需要的导游、计调、外联、翻译、文秘等工作的应用型人才。

本专业目前现任教师中、高级职称结构比例合理,三分之二的教师拥有硕士研究生学位,半数以上为具有行业工作、见习背景的双师型教师。本专业注重学生职业能力的培养,目前设有韩国文化体验馆、语音室、模拟导游实训室、模拟旅行社等实训室供学生课程实践和生产性实训。同时,学校在三年内安排学生开展旅游资源参观考察与调研,并安排学生到上海或其他地区的旅行社等校外实习基地进行顶岗实习。学校与韩国的汉阳、釜山外国语大学、南首尔、全州等大学建立了姊妹学校关系,并签订交换生、“3+2”专升本等项目协议,每年有十余名师生至韩国交流学习。学生在校期间,鼓励其报名参加上海市导游职业资格证书考试和韩语能力考试等资格证考试,为其今后从事韩语及导游相关工作奠定基础。

主要课程:韩语精读、韩语听力、韩语会话、韩语阅读、韩语写作、韩语模拟导游、商务韩语、客源国概况、导游业务、导游基础知识、旅行社经营管理、旅行社计调,旅游法规、出境领队、第二外语等。

就业方向:国内旅行社、国际旅行社、旅游电子商务企业、长三角地区韩国大中小企业、语言教育机构、文化传播类企业等。


 

应用西班牙语专业(外语类)

本专业是我校2009年开设的专业,以培养市场需要并具有可持续发展能力的人才为宗旨。本专业着重外语教学,主修西班牙语,副修英语,旨在培养具有熟练的西班牙语运用能力和丰富的西语国家社会经济文化知识,同时具有中级英语水平的高级双语人才。

本专业注重学生职业能力的培养,学校设有语音室、模拟导游实训室、模拟旅行社等实训室供学生专业实训。同时,学校在三年级安排学生到上海或其他地区的国际旅行社等校外实习基地实习半年。学生在校期间,可以报名参加上海市专业外语等级考试和上海市导游职业资格证书考试,合格者发给相关证书。

主要课程:西班牙语精读、西班牙语阅读、英语阅读、西班牙语听说、西班牙语翻译、商务西班牙语、西班牙语国家文化和旅游业务模块课程(包括导游业务、导游基础知识、导游法律知识、旅行社计调等)。

就业方向:国际旅行社、外资企业、外贸公司等。

 

空中乘务专业(航空运输类)

本专业培养适应我国航空交通产业发展需要,践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的思想品德和职业道德,掌握空中乘务专业必备专业基础知识和专项技能,具备从事客舱服务理论知识和较强实践动手能力,具有较高的以英语为主的多种外语应用水平、形体礼仪修养、沟通表达能力、团队合作能力的良好客舱服务职业素养,面向中外航空公司和民航服务企业,适应民航现代化生产、管理和服务一线需要,并经过一定年限的实践锻炼后达到中层管理岗位的高素质应用型专门技能人才。

本专业现有专任教师均具有硕士研究生以上学历和学位,均具有双师型教师资格,专业教师有多年在航空行业从事空乘服务与管理的经历和丰富的专业教学经验,并具有多年国外留学、就业经历。另有数名常驻学校的内聘英、日、韩、西籍外教、行业兼课与客座教授(行业专家)。其中有一名教师曾经获得上海市综合教学改革成果奖二等奖。教学团队近五年发表多篇高等级中文核心SCI学术论文,形成了一支学历、职称、年龄以及学缘等结构比较合理的专兼职教师队伍。

本专业创新空中乘务专业人才培养模式,以打造中、高、本贯通一体化职业高等教育培养立交桥体系为人才培养模式的设计理念,根据专业对应岗位(群)的素质要求,确定学生的职业品质与素质要求,实施一机四翼”5C人才培养模式改革,形成以学生为中心、以就业为导向、以校、企、师、生、社为教育链的能力培养体系,通过课程平台、职业证书、竞赛、校企双主体育人、真情服务五个载体(5C载体)培养人才的职业品质与素养。课程教学采用国内最新国家空乘专业教学标准,同时引进国际航空运输协会空中乘务员专业认证(IATA Airline Cabin Crew Certificate)、课程资源以及课程标准。

在硬件方面,现有客机服务训练模拟舱、不同机型的舱门/出口训练器、客舱灭火训练器、化妆实验室、航空VIP实训室、形体与体能训练房等。正在规划规划建设中的实训教学楼将建设一个校园航空服务实训基地——“陆空一体化航空服务实训中心。所有实践环节的实训教学功能完全对接航空职业岗位(群)。

主要课程:民航概论、航线地理与民航运输知识、人际沟通技巧、航空医疗救护、民航服务管理原理、民航客舱乘务英语、民航服务英语、形体与体能训练、民航旅客广播技巧、航空高级英语、航空二外(韩、日、西、法等任选一)、民航服务实用外语、民航法规、民航餐饮基础知识、空乘化妆技巧、空乘职业形象设计、民航客舱服务沟通、民航客舱服务与管理、航空应急处置与安全实务、空乘仪态与服务礼仪训练、空港服务与管理、出入境服务与管理、计算机订票系统、民航货运、航空医患沟通学、美容营养学、交通管理与控制、特殊旅客服务社会学等。

就业方向:航空公司和民航机场等单位,从事空中乘务员、空勤、机组资源服务与管理、机场贵宾室、问讯处、地面特殊旅客服务,以及高端涉外型企业商务与礼仪服务等工作。